Wawasan Dalam Hashtag: Telusur Informasi Wisata Halal Melalui Hashtag #WisataHalal di Instagram - Muhammad Usman Noor (Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, 2019)
Peningkatan jumlah wisatawan muslim meningkatkan kebutuhan akan Wisata Halal. Seiring dengan fenomena tersebut teknologi pendukung kegiatan wisata semakin canggih dan mengubah pola perilaku calon wisatawan dalam berwisata. Instagram sebagai salah media sosial terpopuler di Indonesia memiliki fitur hashtag untuk mengumpulkan informasi hasil pos dari penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi terkait wisata halal seperti apa yang dapat ditelusur melalui hashtag #wisatahalal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan konten analisis. Pos hasil pencarian dengan hashtag #wisatahalal menjadi objek analisis pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelusuran pada Instagram dengan hashtag #wisatahalal dapat ditemukan informasi mengenai paket wisata dan akomodasi halal, tips wisata halal, aktivitas pada wisata halal, objek wisata halal, dan makanan pada wisata halal. Selain hal tersebut ditemukan bahwa pemanfaatan hashtag #wisatahalal dalam melakukan promosi objek wisata, hal ini disebabkan calon wisatawan menggunakan Instagram sebagai sumber informasi dan inspirasi mereka dalam melakukan perjalanan wisata.