Periode “Hindu – Buddha” dalam Buku Teks Sejarah Nasional - Khoirunnisak Khoirunnisak (Universitas Gadjah Mada, 2013)
Membicarakan mengenai Sejarah Indonesia tidak lengkap rasanya jika tidak membahas mengenai periode Hindu-Budha. Periode Hindu-Buddha bahkan dijadikan masa tersendiri dalam kajian Sejarah Indonesia. Hal ini karena sumbangan dari periode ini sangat lah besar terhadap perjalanan Sejarah Indonesia. Misalnya mengenai pembentukan kebudayaan, konsep kepercayaan monotheis, dan lain-lain.