Agama Sebagai Perubahan Sosial: Kristenisasi di Tobelo 1866-1942 - Irfan Ahmad (Universitas Gadjah Mada, 2014)
Artikel ini akan membahas perubahan sosial sebagai respon dari proses Kristenisasi di Tobelo 1866-1942. Juga akan memperlihatkan kita bahwa bagaimana proses penginjilan melahirkan perubahan-perubahan sosial budaya dalam kehidupan masyarakat Tobelo. Inisiatif para penginjil untuk mendirikan sekolah Kristen serta pelayanan dalam bidang sosial merupakan awal dari pembaharuan. Perubahan-perubahan dalam berbagai bidang kehidupan yang diperkenalkan oleh pihak penginjil yang mengarah pada kemajuan masyarakat Tobelo yang telah konversi ke agama Kristen. Perkembangan agama Kristen yang terjadi di Tobelo 1866-1942 memberi sumbangsih terhadap kemajuan dan perubahan sosial budaya pada masyarakat Tobelo, seiring berlangsungnya penyediaan pendidikan Kristen dan pelayanan kesehatan.