Analisis Peran dan Fungsi Humas dalam Manajemen Institusi Pendidikan (Studi pada Bagian Humas dan Kerjasaman Universitas Abdurrab) - Gussman, Suzy Yolanda; Kurniadi, Hayatullah (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2018)
Abstrak : Penempatan humas dalam struktur organisasi memberikan gambaran tentang bagaimana manajemen memandang urgensi dari keberadaan fungsi ini. Penempatan posisi ini juga sangat menentukan keefektifan dalam menerapkan program kerja humas ke ranah strategis. Mengapa dapat dikatakan demikian? Melihat evolusi fungsi humas dari masa ke masa serta berdasarkan studi kasus yang telah ditelaah oleh para pakar dalam dunia praktik humas, saat ini memang sudah sepantasnya humas menempati posisi-posisi sentral sehingga ia memiliki peran dominan dalam proses pengambilan keputusan manajemen. Penempatan humas pada level bawah struktur organisasi akan menghambat humas dalam menjalakan peran dan fungsinya secara optimal.