CAMPUR KODE PENYIAR RADIO (STUDI PADA PROGRAM LIVE INTERAKTIF RADIO ELJOHN 102,6 FM) - Lestari, Suci Shinta (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2017)
Penyiar Radio bisa berbicara dalam berbagai bahasa. Karena itu, kita sering mendengar ucapan mereka terselip salah satu unsur bahasa lain (Campur Kode). Permasalahan yang perlu dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Apa jenis Campur Kode penyiar Radio El-john Pekanbaru? (2) Apa yang menyebabkan penyiar Radio El-john Pekanbaru melakukan campur kode saat membawakan program interaktif?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan dengan melakukan koding pada ucapan ke empat penyiar Radio El-John Pekanbaru yang menjadi subjek penelitian saat mereka membawakan program interaktif yang berisi unsur campur kode. Data dikumpulkan melalui perangkat media komputer dan wawancara. Berdasarkan analisis data, diketahui bahwa (1) Jenis campur kode yang muncul dalam tuturan penyiar Radio El-john Pekanbaru pada saat membawakan program interaktif adalah campur kode kedalam dan keluar (2) Hal yang menyebabkan penyiar Radio El-John Pekanbaru melakukan campur kode adalah untuk alasan akademis, demi prestise, lebih komunikatif, karena tidak menemukan kesamaan atau makna yang pasti dengan unsur-unsur dalam bahasa Indonesia, karena bahasa asing lebih artistik dan karena ingin menjelaskan atau menafsirkan sesuatu.