STRATEGI KOMUNIKASI â€œPOLITIK TANPA MAHARâ€ KADERISASI PARTAI NASIONAL DEMOKRAT WILAYAH RIAU - Yesicha, Chelsy (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2018)
Sebagai agen demokrasi, partai politik mempunyai tugas yang tidak ringan. Partai politik bertugas sebagai penyalur aspirasi dari konstituen dan merubahnya menjadi kebijakan publik. Selain itu, ada tugas yang tidak kalah penting yang harus diemban oleh partai politik, yaitu melaksanakan kegiatan kaderisasi setelah melalui proses rekrutmen politik. Kaderisasi merupakan urat nadi bagi semua organisasi termaksud partai politik, karena sistem kaderisasi adalah sebuah proses yang sangat penting yang dilakukan demi menjaga kesinambungan kepemimpinan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Untuk memperoleh kader yang berkualitas, maka dibutuhkan sebuah sistem kaderisasi yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses rekrutmen politik Partai Nasional Demokrat Wilayah Riau dalam menentukan kadernya sehingga siap menghadapi pemilu legislatif 2019. Penelitian ini mefokuskan pada rekrutmen yang dilakukan oleh NASDEM dengan menggunakan tagline â€œPolitik Tanpa Maharâ€. Hal ini menepis bahwa tidak selamanya menjadi politisi itu harus dengan mahar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dalam rekrutmen politik calon anggota legislatif yang digunakan pada DPW Riau Partai Nasdem