TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP INTERAKSI - Haris, Aidil (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2018)
Kehadiran teknologi komunikasi yang begitu berkembang merambah hingga ke pelosok dunia dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari perkembangan ilmu komunikasi itu sendiri. Untuk memahami lebih jauh bagaimana teknologi komunikasi mampu mempengaruhi proses interaksi, maka kita jangan melihat pada sudut pandang negative. Akan tetapi kita justru harus melihat bagaimana teknologi komunikasi dan informasi mampu dijadikan sebagai sebuah dunia baru yang menjadi bagian dari kebutuhan primer setiap individu masyarakat global.Oleh karena itu, penting bagi penulis untuk menela’ah tentang teknologi komunikasi dan pengaruhnya terhadap interaksi. Hampir semua proses interaksi yang terjadi diantara individu-individu, individu dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok sudah menggunakan perangkat teknologi komunikasi dan informasi. Alhasil, teknologi komunikasi dan informasi menjadi bagian yang tak terpisahkan dari proses interaksi manusia. Apakah teknologi komunikasi dan informasi berpengaruh terhadap interaksi manusia dalam proses komunikasi? Jawabannya tentu teknologi komunikasi dan informasi sangat berpengaruh terhadap interaksi.Bagaimanakah bentuk keterpengaruhannya tersebut? Teknologi komunikasi menciptakan manfaat positif dengan mengatasi hambatan jarak dan waktu, sehingga dunia hanyalah sebuah desa.Manusia dapat berinteraksi dimanapun dan kapanpun. Namun yang harus diperhatikan bahwa teknologi menciptakan manfaat negatif dengan cara menciptakan ketergantungan. Manusia menjadi sangat bergantung pada teknologi, tanpa menyadari bahwa teknologi pada dasarnya hanya merupakan alat untuk mencapai tujuan.Ketergantungan menyebabkan pengalihan nilai filosofi dengan menempatkan teknologi sebagai tujuan, bukan alat.Karenanya orang yang menguasai teknologi pada hakikatnya telah menguasai dunia.