POLA KOMUNIKASI PELATIH TERHADAP ATLET SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) KAMPAR JUNIOR - Lestari, Suci Shinta; Yunadi, Ambrio (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya pola komunikasi pelatih terhadap atlet di SSB Kampar Junior. Dalam penelitian ini penulis mengunakan teknik purposif sampling. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah menelaah sumber data, reduksi data dan menarik kesimpulan. Setelah dilakukan penelitian diperoleh data bahwa dalam upaya meningkatkan prestasi atlet, pelatih SBB Kampar junior memperhatikan lima hal penting. (Pertama) siapa, hal ini merujuk pada komunikator atau sumber yang mengirimkan pesan. Siapa yang menjadi komunikator atau memberikan pesan dalam sesi latihan mapun pertandingan. (Kedua) apa, hal ini merujuk pada isi pesan, yakni apa isi pesan yang diberikan seorang pelatih kepada atlet SSB Kampar Junior. (Ketiga) saluran, hal ini merujuk pada media atau saluran yang digunakan untuk mengirimkan pesan. Saluran apa yang dipakai atau aplikasi yang digunakan dalam proses komunikasi di SSB Kampar Junior. (Keempat) kepada siapa, hal ini merujuk pada penerima pesan, dalam proses komunikasi siapa yang menjadi penerima pesan dalam sesi latihan maupun pada saat pertandingan berlangsung di SSB Kampar Junior. (Kelima) efek, apa efek yang ditimbulkan dari proses komunikasi.