Teknik ABA Sebagai Sarana Komunikasi Interpersonal Antara Ibu Dan Anak Penyandang Autisme di PLA (Pusat Layanan Autis) Riau - Sartika . (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2019)
Anak-anak memiliki dunia bermain yang tidak bisa dilupakan seumur hidupnya yang penuh dengan pengalaman mengasyikkan. Namun bedahalnya dengan anak-anak autisme yang memiliki dunia sendiri, sangat sulit untuk dipahami oleh lingkungan sekitarnya termasuk orang tua. Berbagai upaya dilakukan demi mengejar perkembangan anak autisme, salah satunya dengan terapi melalui teknk ABA (Applied Behavior Analysis) yang merupakan terapi perilaku anak dimana harus adanya kedekatan secara interpersonal agar teknik ini dapat berhasil. Perspektif psikologi dan komunikasi memiliki suatu kesamaan dalam penerapan teknik ini yaitu adanya komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak autisme. Bila komunikator (terapis) dan komunikan (anak) dapat terjalin kedekatan secara interpersonal maka teknik ini akan berfungsi. Dalam kajian ilmu komunikasi belum ada membahas teori berkomunikasi dengan anak autisme melalui perspektif psikologi sebagai sarana berkomunikasi dengan anak autisme. Hal ini merupakan perpaduan kombinasi penerapan ilmu namun teknik ABA tidak berlaku bila tidak terjadi komunikasi interpersonal sekalipun hanya menggunakan komunikasi non verbal saja.