Pengaruh Terpaan Berita BPJS di Media Massa Terhadap Pembentukan Sikap Masyarakat di Kota Pekanbaru - Suzy Yolanda Gussman; Tri wulandari (LPPM Abdurrab Pekanbaru, 2019)
Paparan media massa yang mengenai masyarakat membentuk sikap masyarakat sehingga aktif atau mampu dalam berfikir dan menganalisa setiap informasi yang diperoleh, keberadaan media massa akan memberikan pengaruh atau efek kepada setiap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan berita BPJS di media massa terhadap pembentukan sikap masyarakat di Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan terhadap masyarakat Kota Pekanbaru dari dua belas Kecamatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 100 responden, lalu dianalisis melalui regresi linear dengan program IBM SPSS versi 24. Penelitian ini menguji ada atau tidaknya pengaruh indikator variabel X (Terpaan Berita BPJS) yaitu dengan melihat indicator frekuensi, durasi dan atensi terhadap variabel Y (Pembentukan Sikap Masyarakat) dari indikator kognitif, afektif, dan konatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa hipotesis alternatif dapat diterima dengan nilai thitung (5,159) > ttabel (3,920) dan taraf signifikansi (0,000) < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terpaan berita BPJS memberikan pengaruh dalam pembentukan sikap masyarakat terhadap BPJS di Kota Pekanbaru.