Strategi Publikasi Arsip kepada Masyarakat Melalui Naskah Sumber Arsip Studi pada Arsip Universitas Gadjah Mada - Herman Setyawan (Program Studi Kearsipan, DBSMB SV UGM, 2018)
AbstractThrough the concept of archival study, documents are managed through the stages of records management and archival administration. In the concept of records management, records created through birth and adoption then undergo active life stages of use and maintenance. After the records is useless, the document will enter the stage of death, but there is a reborn/reincarnated archive, the archive that has a continuing value. Archives that have continuing value are not just stored, you should be utilized for the community. Therefore, the existence of archives should be published to heterogeneous communities through popular publications that are easy to read and easy to understand, one of which is with the source script.Intisari Melalui konsep archival study, dokumen dikelola melalui tahap records management dan archival administration. Dalam konsep records management, arsip yang tercipta melalui pembuatan dan penerimaan kemudian memasuki tahap hidup aktif berupa penggunaan dan pemeliharaan. Setelah arsip tidak berguna maka arsip akan memasuki tahap kematian, namun ada arsip yang terlahir kembali/reinkarnasi, yaitu arsip yang memiliki nilai keberlanjutan. Arsip yang memiliki nilai keberlanjutan tidak sekedar disimpan, namun harus didayagunakan untuk masyarakat. Oleh karena itu, keberadaan arsip harus dipublikasikan kepada masyarakat yang heterogen melalui publikasi populer yang mudah dibaca dan mudah dipahami, salah satunya adalah dengan naskah sumber.