Kajian Implementasi Program Penilaian dan Penyusutan Arsip: Studi Kasus Records Center Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada - Dinda Widy Pratiwi; Rina Rakhmawati; Waluyo Waluyo (Program Studi Kearsipan, DBSMB SV UGM, 2018)
This paper was developed from final report that titled Evaluation of Appraisal and Disposal Records in Faculty of Agriculture Universitas Gadjah Mada. The appraisal and disposal of the records in Agriculture Faculty had not been conducted regularly because of the under qualified skills of records manager and the lack of facilities in archival activities. The research was conducted by observation-participant method, interview, and literature study. The results of the study provide suggestions that management of records in Agriculture Faculty of Universitas Gadjah Mada should had a workflow and must be and socialized to each unit to facilitate the final process in records management that was appraisal and disposal of the records. In addition, the authors suggested that the proposed addition of archivists who can strengthen the implementation of records management and supported by adequate facilities for both records and archivists.Makalah ini merupakan pengembangan dari laporan tugas akhir berjudul Evaluasi Terhadap Program Penilaian dan Penyusutan Arsip di Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. Program penilaian dan penyusutan arsip merupakan salah satu wujud kebijakan dalam manajemen kearsipan. Penilaian dan penyusutan arsip di Fakultas Pertanian belum dilaksanakan secara berkala karena terkendala oleh jumlah arsiparis, kemampuan arsiparis, dan minimnya fasilitas yang ada dalam pelaksanaan kegiatan kearsipan. Penelitian dilaksanakan dengan metode observasi-partisipatif, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian memberikan saran jika pengelolaan arsip di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada harus memiliki alur yang jelas dan disosialisasikan kepada setiap unit kerja untuk memudahkan proses akhir dalam manajemen kearsipan yaitu penilaian dan penyusutan. Selain itu, penulis menyarankan agar diusulkan penambahan tenaga arsiparis yang dapat memperkuat pelaksanaan pengelolaan arsip serta ditunjang dengan fasilitas yang memadai baik untuk arsip maupun arsiparis.