Manfaat Sertifikasi Profesi Pengelola Kearsipan Dasar Pada LSP P1 UI Dalam Meningkatkan Kompetensi Lulusan Program Studi Manajemen Informasi Dokumen Program Pendidikan Vokasi UI - Dyah Safitri (Program Studi Kearsipan, DBSMB SV UGM, 2018)
Managing records requires high skills and therefore requires the competence of record manager. The skill level can be proven through professional certification test. Professional certification is issued by LSP as an extension of BNSP (National Agency for Professional Certification). P1 certification can be held by educational institutions including the University by conducting a series of certification tests. This research objectives is to find out the benefits of professional P1 certification held by LSP UI for MID Study Program graduates. This study uses a quantitative method by conducting an online survey involving graduates from the 2014 and 2015 MID study programs who have graduated from the study program and have professional certification. Limitation of Research This study covers only MID students class of 2014 and 2015 so it couldn’t describe other courses. Research Findings The results of this study will show the benefits of professional certification. Another result is the possibility of the respondent continuing the certification test after the certificate expires (3 years) and must be updated.Mengelola arsip memerlukan keterampilan tinggi sehingga membutuhkan kompetensi pengelola arsip. Tingkat keterampilan tersebut dapat dibuktikan melalui uji sertifikasi profesi. Sertifikasi profesi dikeluarkan oleh LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) sebagai perpanjangan tangan dari BNSP (Badan Nasional Serfikasi Profesi). Sertifikasi P1 (pihak kesatu) dapat diadakan oleh lembaga pendidikan termasuk Universitas dengan melakukan serangkaian uji sertifikasi yang ketat. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui manfaat sertifikasi profesi P1 yang diadakan oleh LSP UI bagi lulusan Prodi MID. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survei online melibatkan responden lulusan program studi MID angkatan 2014 dan 2015 yang sudah sudah lulus dari program studi dan memiliki sertifikasi profesi. Batasan Penelitian Penelitian ini hanya mencakup mahasiswa MID angkatan 2015-2016 sehingga tidak dapat menggambarkan program studi lainnya. Temuan Penelitian Hasil studi ini akan memperlihatkan manfaat dari sertifikasi profesi. Hasil lainnya adalah kemungkinan responden melanjutkan uji sertifikasi di LSP P3 UI setelah masa berlaku sertifikat habis (3 tahun) dan harus diperbarui.