Pembinaan Arsip Unit Kerja sebagai Upaya Penyelamatan Arsip - Kurniatun Kurniatun (Program Studi Kearsipan, DBSMB SV UGM, 2018)
Archives are a source of organizational memory, so that archives can be useful and must be managed properly. In connection with this matter, the author research while carrying out the task of Records Center. The method used in this research is action research.. If the provincial and district or city governments have a “Program Arsip Masuk Desa”. University Archive of Universitas Gadjah Mada has a Records Center Development Program. This activity aims to foster records center within UGM so that archival governance can run well from the creating agency. The constraints faced in this activity are due to various factors of human resources, infrastructure and filing systems.Arsip merupakan sumber ingatan organisasi, agar arsip dapat berdaya guna harus dikelola dengan benar. Berkaitan dengan hal itu, penulis melakukan penelitian pada saat melaksanakan tugas Pendampingan Arsip Unit Kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah action research atau sering juga dikenal sebagai penelitian tindakan.Jika pemerintah provinsi dan kabupaten / kota mempunyai Program Arsip Desa (AMD), Arsip Universitas Gadjah Mada memiliki Program Pembinaan Arsip Unit Kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk membina unit kerja di lingkungan UGM agar tata kelola kearsipan dapat berjalan dengan baik sejak dari unit pencipta arsip. Kendala yang dihadapi dalam kegiatan ini adalah karena faktor sumber daya manusia, sarana prasarana dan sistem kearsipan yang beragam.