Profesi Kearsipan : Antara Pengakuan dan Integritas (Studi Kasus Pada Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral) - Wisudowati Ayu Sugito (Program Studi Kearsipan, DBSMB SV UGM, 2019)
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) sebagai instansi yang bertanggung jawab terhadap keamanan pasokan energi dalam negeri, dimana dalam pelaksanaan tugas dan fungsi akan mempengaruhi ketahanan ekonomi nasional dan ketahanan energi nasional sehingga arsip yang tercipta memiliki nilai sejarah tapak tilas bangsa Indonesia dalam sektor energi dan sumber daya mineral. Sudah selayaknya arsip dimaksud dikelola oleh sumber daya manusia kearsipan profesional. Namun, meskipun kebutuhan akan jabatan fungsional arsiparis sangat besar, pandangan dan minat pemilihan karir profesi kearsipan tergolong rendah.Penelitian ini mencoba mengkaji motivasi pilihan karir profesi kearsipan lebih dipengaruhi oleh pengakuan profesi kearsipan dari pihak eksternal atau integritas kearsipan dalam diri pejabat fungsional arsiparis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan dengan melaksanakan wawancara dengan para fungsional arsiparis dengan penyesuaian/inpassing serta pejabat struktural yang menangani ketatausahaan dan kearsipan dengan wawancara sistem terbuka, melakukan pengamatan terhadap kondisi kerja serta melakukan kajian terhadap dokumen yang relevan.Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi aparatur negeri sipil terhadap pilihan karir sebagai fungsional arsiparis sebagian besar karena kepangkatan yang stagnan serta prosedur inpassing yang relative mudah. Integritas kearsipan sendiri menjadi sangat tidak berarti dalam pilihan karir profesi kearsipan.