PENGARUH PIJAT PERINEUM TERHADAP LASERASI SAAT INPARTU PADA PRIMIGRAVIDA DI KABUPATEN REJANG LEBONG - Patroni, Rini; Mulyadi, Mulyadi; Farizal, Jon (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Latar Belakang : Perineum massage yang sering juga di sebut pijat perineum adalah teknik memijat perineum di saat hamil atau beberapa minggu sebelum melahirkan guna meningkatkan perubahan hormonal yangÂ melembutkan jaringan ikat, sehingga jaringan perineum lebih elastis dan lebih mudah meregang. Peningkatan elastisitas perineum akan mencegah kejadian robekan perineum maupun episiotomy. Sekitar 40%-85% dari wanita yang melahirkan normal mengalami laserasi perineum dan sekitar 2/3 dari wanita ini memerlukan penjahitan. Laserasi jalan lahir merupakan penyebab kedua perdarahan setelah atonia uteri yang terjadi pada hampir persalinan pertama. Trauma genital dapat diakibatkan episiotomi, robekan spontan atau keduanya. Salah satu cara mencegah laserasi perineum adalah pijat perineum. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat perineum terhadap laserasi saat inpartu pada ibu primigravida.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida dengan usia kehamilan diatas 36 minggu sebanyak 76 responden yaitu 38 orang untuk kelompok perlakuan dan 38 orang untuk kelompok kontrolHasil : Hasil analisa bivariat didapatkan ada pengaruh pijat perineum terhadap laserasi dengan nilai p=0,02 (0,05)Simpulan : Terdapat pengaruh antara pijat perineum dengan laserasi saat inpartu.