ANALISIS PENETAPAN TARIF PAKET PELAYANAN SECTIO CESARIA BERDASARKAN UNIT COST DI RUMAH BERSALIN ASRI TH 2017 - Fatmawati, Tresna (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Tarif atau â€œpriceâ€Â adalah harga dalam nilai uang yang harus dibayar oleh konsumer untuk memperoleh atau mengkonsumsi suatu komoditi, yaitu barang atau jasa. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah analisis penetapan tarif operasi sectio caesaria Â kelas I di Rumah Bersalin Asri Palembang yang berlaku saat ini belum dilakukan berdasarkan Analisis Unit CostÂ dan Cost Recovery Rate.Â Penelitian ini menggunakan data sekunder untuk meneliti besarnya biaya ruang rawat inap kelas I dengan perhitungan biaya investasi, biaya operasional dan biaya pemeliharaan. Untuk analisis biaya perhitungannya dengan metode Double Distribution.Hasil penelitian yang dilakukan di dapatkan bahwaÂ dengan tarif yang berlaku di ruang rawat inap pasien sc kelas I sebesar Rp 1.349.557 dengan jumlah output sebanyak 35 orang Â dan total pendapatan sebesar Rp 42.900.000 dan total biaya yang dikeluarkan untuk melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan pada ruang rawat inap kelas IÂ Rumah bersalin AsriÂ sebesar Rp 44.533.381 dan Cost Recovery RateÂ 96 %,.Untuk masa mendatang diharapkan agar rumah bersalin asriÂ dalam mengelola berbagai asset dan biaya dilakukan sebaik mungkin dengan menerapkan prinsip akuntansi yang baik dan benar, sehingga dapat mempermudahkan untuk melakukan kegiatan analisis biaya.