FAKTOR RISIKO KEJADIAN KECACINGAN PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Novianty, Sri; Pasaribu, H. Syahril; Pasaribu, Ayodhia Pitaloka (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2018)
Pendahuluan: Infeksi parasit usus merupakan masalah kesehatan utama di negara berkembang, terutama pada anak sering menyebabkan mortalitas dan morbiditas. Penyebab utama infeksi parasit usus adalah cacing yang ditularkan melalui tanah disebut soil-transmitted helminths (STH) yaitu cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris trichiura) dan hookworm (Ancylostomaduodenale dan Necatoramericanus).Strategi yang direkomendasikan oleh World Health Organization (WHO)untuk mengontrol penyakit tersebut pertama kali difokuskan pada anak usia sekolah, saat ini anak usia pra sekolah juga menjadi salah satu populasi berisiko tinggi penyakit ini. Oleh karena itu penting diketahui faktor risiko kejadian kecacingan pada anak usia sekolah.