KUNCI PENANGANAN HIPERTENSI REFRAKTER: MENDALAMI ENTITAS HIPERTENSI ESENSIAL DAN SEKUNDER - Putra, Bayushi Eka (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2018)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama terjadinya penyakit kardiovaskular. Prevalensi hipertensi di negara berkembang mencapai 25,4% - 41,1% pada laki-laki dan 27,2% -38,7% pada wanita.1Sedangkan, di negara maju prevalensinya mencapai 20%-30% dengan 51%-80%-nya mendapatkan tatalaksana dan hanya 27%-66% dari yang mendapatkan tatalaksana mencapai tekanan darah yang terkontrol.2