DAYA ANTI BAKTERI KOMBINASI FOSFOMISIN DAN SULBAKTAM-SEFOPERAZON TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA - Agus Syahrurachman; Fera Ibrahim; Atna Permana (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2019)
Pendahuluan: Pseudomonas aeroginosa dapat merupakan penyebab infeksi diberbagai organ. Pilihan antibiotika tunggal untuk itu menjadi lebih sedikit.Tujuan: Menilai daya antibakteri kombinasi fosfomisin dan sulbaktkam-sefoperazon in vitro terhadap isolat klinis Pseudomonas aeruginosa.Metode: Uji kerentanan 30 isolat klinis Pseudomonas aeruginosa terhadap fosfomisin dan sefoperazone-sulbactam sebagai obat tunggal dan kombinasinya dilakukan pada media cair. Daya antibakteri kombinasi fosmisin dan sulbactam sefoperazon ditentukan dengan menghitung Fraction Inhibition Index (FIC). Time-kill curve dinilai pasca paparan bakteri terhadap antibiotika selama waktu tertentu. Hasil: Proporsi isolat yang sensitif sulbactam-sefoperazon sebanyak 66,7% dan meningkat menjadi 90% terhadap kombinasi antibiotika. Proporsi isolat yang sensitif fosfomisin hanya 10% dan meningkat dua kali lipat terhadap kombinasi antibiotika. Efek sinergis, indifferent dan antagonis masing-masing ditemukan pada 60%, 36.7% dan 3.3% isolat. Dari curva time kill disimpulkan bahwa kematian bakteri yang cepat terjadi dalam 4 jam pertama. Kesimpulan: kombinasi sulbaktam sepoferazon dan fosfomisin pada sebagian besar isolat Pseudomonas aeruginosa bersifat sinergis dan hanya 1 galur yang menunjukkan efek antagonis.