KORELASI NILAI T2*, T2 RELAKSOMETRI DAN SIR T2* HIPOFISIS DENGAN KADAR FSH DAN LH PADA PASIEN THALASSEMIA MAYOR - Wita Septiyanti; Damayanti Sekarsari; Pustika Amalia W; Joedo Prihartono (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2020)
Pendahuluan: Thalassemia adalah penyakit anemia hemolitik yang diturunkan. Transfusi berkala pada pasien thalassemia menyebabkan deposit besi di hipofisis yang mengakibatkan hipogonadotropik hipogonadisme. Pemeriksaan MRI mulai digunakan unutuk mengukur kadar besi pada hipofisis. Metode: Uji korelasi dengan pendekatan potong lintang untuk mengetahui nilai korelasi nilai MRI T2 dan T2* relaksometri serta SIR T2* hipofisis dengan kadar FSH dan LH pada pasien thalassemia mayor. Pemeriksaan dilakukan 28 subjek penelitian dalam kurun waktu Desember 2016 hingga Maret 2017. Hasil: Terdapat korelasi antara nilai relaksometri T2 hipofisis potongan koronal dengan kadar FSH dan LH, serta terdapat pula korelasi antara nilai SIR T2* hipofisis dengan kadar LH. Kesimpulan: Nilai relaksometri T2 hipofisis potongan koronal dan SIR T2* hipofisis dapat digunakan sebagai acuan deposit besi pada hipofisis serta dapat memonitor terapi kelasi pada pasien thalassemia â mayor.