FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI ARUS PUNCAK BATUK PADA DEWASA MUDA SEHAT INDONESIA (MONGOLOID) - Nury Nusdwinuringtyas; Adri Fauzan; C Martin Rumende (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2019)
Pendahuluan: Batuk adalah salah satu mekanisme pertahanan manusia utama terhadap infeksi dan aspirasi saluran pernapasan. Hingga saat ini, belum ada nilai standar Peak Cough Flow (PCF) di Indonesia. Nilai-nilai PCF standar yang sudah ada sebelumnya diukur di Brasil (2012) dan Selandia Baru (Kaukasia). Ada perbedaan antropometrik berdasarkan ras, yang mempengaruhi PCF. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan PCF orang dewasa Indonesia yang sehat dan faktor-faktor yang mempengaruhi.Metode: Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Sejumlah 30 orang dewasa yang sehat direkrut dan dianalisis. Analisis Chi-Square dan multivariat. Subjek skrining diukur menggunakan tes spirometri dan kemampuan batuk menggunakan peak flow meter.Hasil: PCF rata-rata adalah 477,17 (L / mnt). Ada korelasi yang signifikan antara jenis kelamin (p = 0,000), usia (p = 0,012; r = -0,430), dan tinggi (p = 0,000; r = 0,741) dengan PCF. Tinggi adalah variabel yang paling berkontribusi (p = 0,003; IK95% 2,37-10,77).Kesimpulan: PCF rata-rata pada orang dewasa Indonesia sehat adalah 477,17 (L / mnt). Tinggi badan adalah faktor yang paling berkontribusi, diikuti oleh usia dan jenis kelamin.