KARAKTERISTIK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI KLINIK TUMBUH KEMBANG PELANGI KASIH, PONTIANAK, TAHUN 2013-2017 - Rini Andriani (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2019)
Tujuan: Mengetahui gambaran karakteristik anak berkebutuhan khusus yang datang ke klinik Tumbuh Kembang Pelangi Kasih, Pontianak, tahun 2013 ? 2017.Metode: Penelitian deskriptif, potong lintang, dengan penelusuran data rekam medis anak berkebutuhan khusus yang konsultasi ke Klinik Tumbuh Kembang Pelangi Kasih pada tahun 2013 hingga 2017. Hasil: Didapatkan total 302 data rekam medis lengkap, 212 anak laki-laki. Anak yang paling banyak dibawa konsultasi adalah anak urutan pertama sebanyak 195 anak. Kekuatiran orang tua terhadap perkembangan anaknya rata-rata dimulai di usia 1 tahun 9 bulan. Keterlambatan konsultasi terjadi sekitar 1 tahun 5 bulan. Anak banyak dibawa orang tua untuk konsultasi perkembangan atas inisiatif sendiri dan rujukan keluarga/teman sebesar 64,9%, jauh lebih tinggi dibandingkan rujukan tenaga professional (dokter, guru, dan dokter anak). Keluhan utama terutama adalah keterlambatan bicara, sebesar 80,8%. Lebih banyak anak yang tidak memiliki faktor risiko gangguan perkembangan (64,6%). Sebagian besar anak memiliki status gizi normal dengan lingkar kepala normal.Kesimpulan: Perlu adanya skrining perkembangan rutin untuk meningkatkan kesadaran terhadap gangguan perkembangan pada bayi, terutama pelatihan untuk meningkatkan kemampuan tenaga profesional dalam deteksi dini gangguan perkembangan pada bayi dan anak.