LATIHAN PENGUATAN PADA REHABILITASI PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK: PROSES SISTEMIK DAN BIOMOLEKULER - Ferius Soewito (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2019)
Pendahuluan: Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) merupakan masalah global yang kerap menimbulkan disabilitas. Disabilitas ditimbulkan bukan saja oleh efek PPOK pada paru, namun juga efek sistemiknya. Salah satu dampak sistemik PPOK adalah dampaknya pada otot rangka. Latihan penguatan merupakan salah satu metode rehabilitasi yang efektif dalam menjaga kapasitas fungsional pasien PPOK. Tulisan ini membahas aspek sistemik dan biomolekuler PPOK, latihan penguatan dan bagaimana latihan penguatan dapat meningkatkan kapasitas fungsional pasien PPOK.