THE EFFECT OF SNACK INTERVENTION TOWARD WORKING DURATION AMONG HELPER WORKERS IN CONTAINER COMPANY - Nove Maria; Setyawati Budiningsih; Dian Kusumadewi; Retno Asti Werdhani; Ance Adriani (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2018)
Pendahuluan: Asupan gizi yang baik pada tenaga kerja dapat memengaruhi produktivitas kerja. Namun, banyak pekerja yang tidak memerhatikan kecukupan asupan gizi mereka, termasuk pekerja helper di perusahaan peti kemas. Berdasarkan data International Labor Office (ILO) tahun 2005, diet yang tidak seimbang dapat menurunkan produktivitas sampai 20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan selingan terhadap lama pengerjaan pada pekerja helper di perusahaan peti kemas. Metode: Desain penelitian ini adalah pra-eksperimen yang dilakukan selama empat minggu. Sebanyak delapan belas responden yang merupakan pekerja helper diberikan makanan selingan satu kali sehari, sebesar 300 kkal selama empat minggu. Asupan makanan responden dicatat dengan food record setiap minggu (dua hari kerja dan satu hari libur) dan dianalisis dengan aplikasi Nutrisurvey serta perhitungan manualHasil: Terdapat perbedaan rerata yang bermakna pada lama pengerjaan total (berkurang dua jam delapan menit) sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,001). Kesimpulan: Pemberian makanan selingan satu kali sehari selama empat minggu dapat mempersingkat lama pengerjaan pada pekerja helper.