KONSEP PATOGENESIS SEPSIS PADA VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA DI INTENSIVE CARE UNIT - Febyan; Soroy Lardo (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2018)
Sepsis berat didefinisikan sebagai sepsis dengan disfungsi satu atau lebih organ. Salah satu penyebab sepsis di Intensive Care Unit (ICU) adalah Hospital-Acquired Pneumonia (HAP). HAP terjadi 5-10 kasus per 1000 pasien yang memakai alat bantu napas mekanis. Ventilator Associated Pneumonia (VAP) merupakan bagian dari hospital-acquired pneumonia (HAP), terutama disebabkan oleh Pseudomonas aeruginosa. Beberapa faktor penting pada patogenesis VAP, antara lain sistem barier Na+-K+-Cl? transporter-1 (NKCC1), ETT tanpa antibiofilm. Upaya pencegahan VAP berupa oral higiene, alat ETT berbahan antibiofilm, elevasi kepala 30 derajat, evaluasi kemampuan batuk, dan fungsi menelan.