ANEMIA PENYAKIT KRONIS - Jessica Novia Hadiyanto; Margareth Gracia; Alius Cahyadi; Mario Steffanus (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2018)
Anemia sering dijumpai pada pasien dengan penyakit kronis dan meningkatkan morbiditas dan mortalitas dari pasien. Prevalensi anemia penyakit kronis terdapat pada urutan kedua tersering setelah anemia defisiensi besi. Anemia penyakit kronis sering terjadi bersamaan dengan anemia defisiensi besi dan keduanya memberikan gambaran penurunan besi dalam serum. Namun, kedua jenis anemia ini perlu dibedakan karena terdapat perbedaan patogenesis dan tata laksana keduanya. Beberapa parameter besi lain perlu diperiksa untuk membedakannya. Terapi utama pada anemia penyakit kronis adalah dengan mengatasi penyakit yang mendasari.