Penerapan Metode Teamsgame Tournament dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X SMAN 1 Purwosari - Shela Dwi Utari; Tridea Rahmawati (Universitas Negeri Malang, 2019)
Indonesia adalah negara yang sedang berkembang dalam dunia pendidikan, pendidikan merupakan aspek penting dalam pembangunan sumber daya untuk mengikuti setiap tantangan yang berbeda di tiap-tiap zaman. Pendidikan di Indonesia mengalami perkembangan dari masa ke masa menjadi suatu tatanan yang semakin mompleks seusia dengan kebutuhan masyarakat. Perubahan yang terkait dengan pendidikan adalah adanya kurikulum baru seperti kurikulum 2013 revisi 2017. Pada kurikulum ini membawa suatu perubahan pada sistem pembelajaran di sekolah. Hal ini terwujud dengan berubahnya model pembelajaran, dimana pada sebelum diterapkannya kurikulum ini berbasis pada teacher center kemudian setelah diterapkan menjadi student center. Perubahan ini menimbulkan suatu metode-metode baru dalam terselenggaranya pendidikan di kelas. Pada artikel ini kami melakukan suatu penelitian terhadap siswa SMA kelas X di SMAN 1 Purwosari pada matapelajaran sejarah utamanya materi kerajaan hindu-buddha. Berdasarkan permasalahan tersebut kami mendapatkan permasalahan yang salah satunya adalah guru masih belum melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Kemudian dalam artikel ini kami akan memerikan suatu solusi dimana permasalahan tersebut dapat diatasi dengan metode teams game tournament dengan menggunakan permainan scavenger hunt. Metode penelitian yang kami lakukan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara kepada salah satu guru sejarah di SMAN 1 Purwosari. Kemudian kami juga melakukan studi kepustakaan untuk melengkapi kekurangan sumber. Berdasarkan penelitian kami dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang dialami oleh guru sejarah SMAN 1 Purwosari yaitu: kurang aktifnya siswa dalam pembelajaran, metode pembelajaran yang digunakan belum mencerminkan student center, guru belum melakukan pembelajaran sesuai dengan sifat khas yang dimiliki oleh setiap peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut kami memberikan suatu solusi dimana diterapkannya metode teams game tournament disertai permainan scavenger hunt. Hal ini dapat menimbulkan tingkat partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, serta tujuan dari pembelajaran akan lebih mudah terlaksana. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um033v2i22019p191