PERILAKU IBU PENGGUNA SMARTPHONE TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK PRASEKOLAH DI TK HARAPAN I JAKARTA - Neli Husniawati; Nur Risma Ufadilla (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Indonesia menduduki peringkat pertama dalam penggunaan smartphone di Asia Tenggara dengan 57,7 juta pengguna dan berdasarkan jenis kelamin 76% penggunanya adalah wanita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku ibu pengguna smartphone terhadap perkembangan anak prasekolah di TK Harapan I. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional dan jumlah sampling sebanyak 94 reponden. Hasil penelitian didapatkan bahwa 45 responden memiliki perilaku penggunaan smartphone tinggi yaitu sebesar 55,6% (25 orang). Untuk perkembangan anak sebagian besar perkembangan anak prasekolah mengalami Suspect yaitu sebesar 57,8% (26 orang). Dari hasil uji statistik didapatkan p-value = 0,014 dan nilai OR = 5,881 (95% CI.1,605-21,552) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perilaku ibu pengguna smartphone terhadap perkembangan anak prasekolah di TK Harapan I. Kesimpulannya adalah perilaku ibu pengguna smartphone turut mempengaruhi terhadap perkembangan anak prasekolah. Diharapkan khususnya para ibu dapat menjadikan penelitian ini sebagai bukti yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga para ibu termotivasi untuk menstimulus anak dengan menggunakan smartphone dengan bijak. Kata Kunci: perilaku, ibu, smartphone, perkembangan anak prasekolah