PERUBAHAN KONDISI PSIKOSOSIAL DAN SPIRITUAL PADA KORBAN PTSD (POST TRAUMATIC STRESS DISORDER) PASCA BANJIR BANDANG DI KOTA GARUT JAWA BARAT - Suwarningsih Suwarningsih; Ilah Muhafilah; Tri Mulia Herawati (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Bencana khususnya banjir memberikan dampak pada individu dan keluarga yaitu terganggunya masalah fisik dan mental dikarenakan peristiwa traumatis. Banjir bandang menimbulkan kerugian dan penderitaan yang mempengaruhi beberapa aspek diantaranya psikososial dan spiritual yang menimbulkan gangguan stress pasca trauma berkelanjutan atau Post Traumatic Stress Disorder. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan aspek psikososial dengan aspek spiritual pada kejadian Post Traumatic Stress Disorder korban pasca banjir bandang di wilayah kota Garut Jawa Barat, dengan menggunakan desain metode kuantitatif non eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 150 kepala keluarga. Hasil penelitian yang didapat yaitu adanya hubungan yang signifikan antara aspek psikososial dengan aspek spiritual, dengan nilai p = 0.011. Saran pada penelitian ini yaitu memberikan Psikososial Support Program sebagai solusi pemulihan aspek psikososial dan spiritual pada masyarakat pasca bencana. Kata Kunci: Psikososial, Spiritual dan Banjir Bandang