RANCANG BANGUN ALAT UJI KABEL EKG - Mulyatno Mulyatno (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Saat ini Pesawat Elektro Kardiograf hampir sudah menjadi kebutuhan utama untuk diagnostik penyakit jantung. Kesiapan alat harus terus terjaga (siap digunakan), karena itu wajib dilakukan pemeliharaan ElektroKardiograf oleh para elektromedis (teknisi elektromedik). Beberapa kerusakan yang sering dijumpai adalah masalah kabel elektroda, biasanya kabel ini terdiri dari 10 elektroda, untuk menguji baik tidaknya kabel ini umumnya menggunakan Multitester/AVO meter pada posisi ohm. Kelemah pengujian menggunakan AVO meter adalah harus menguji satu persatu kabel dengan beberapa posisi, Metode : Untuk menghasilkan alat ini menggunakan System Developmen Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari tahapan perencanaan,analisis, desain,konstruksi dan implementasi (1). Selain itu peneliti membuat 2 rancangan alat dan membandingkan keduanya, desain alat pertama menggunakan running led, sedang yang kedua LED hidup jika kabel bagus dan Mati jika kabel putus. Tujuannya yaitu Menghasilkan alat untuk menguji kabel EKG secara simultan 10 kabel lead elektroda. Hasilnya yaitu Kedua Alat berfungsi dengan baik dan perbandingan 2 rancangan tersebut, ternyata lebih efektif tanpa menggunakan Running LED.