FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT X JAKARTA - Hardi Susanto; Ajeng Tias Endarti (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Low Back Pain (LBP) merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami oleh tenaga kesehatan terutama perawat. LBP dapat disebabkan oleh berbagai penyakit muskuloskeletal, gangguan psikologis dan mobilisasi yang salah. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan keluhan low back pain pada perawat di Rumah Sakit X Jakarta Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian meliputi 90 perawat di RS X dengan instrumen kuesioner secara simple random sampling pada periode bulan Juni-Juli 2018. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square. Faktor risiko yang berhubungan dengan keluhan LBP yaitu umur (p value = 0,005), Indeks Massa Tubuh (p value = 0,007). Sedangkan faktor risiko yang tidak berhubungan yaitu aktivitas berulang, jenis kelamin, kebiasaan merokok dan kesegaran jasmani. Diharapkan pada perawat untuk menyesuaikan batas kemampuan punggung sesuai usia serta memperhatikan asupan gizi makanan dan bagi pihak RS dapat memberikan fasilitas penunjang terhadap pekerja yang memiliki keluhan LBP. Kata Kunci : Low Back Pain, Perawat, Faktor risiko.