KEJADIAN PENYAKIT CHIKUNGUNYA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN MAKASAR JAKARTA TIMUR - Petrus Geroda Beda Ama (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Chikungunya adalah suatu jenis penyakit menular yang disebabkan oleh virus Chikungunya (CHIK). Tujuan penelitian ini adalah “Diketahuinya faktor apa sajakah yang berhubungan dengan kejadian Penyakit Chikungunya di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Makasar Jakarta Timur”. Hasil penelitian analisis bivariate ditemukan ada dua variabel yang berhubungan dengan kejadian Penyakit Chikungunya yaitu : (1) Keberadaan jentik nyamuk : OR=2,062 dengan CI=1,169-3,636, (2) Umur : OR= 1,807 dengan CI = 1,117-2,923. Sementara variabel jenis kelamin dan pekerjaan tidak berhubungan. Hasil analisa multivariate, variabel yang berhubungan dengan Chikungunya adalah keberadaan jentik nyamuk dan umur. keberadaan jentik nyamuk merupakan variabel yang paling dominan dengan nilai OR tertingi yaitu 2,286. Sementara Umur dengan nilai OR: 1,804. Namun menurut hubungan temporal, Keberadaan jentik tidak selalu mendahului kejadian Chikungunya, sementara umur selalu mendahului kejadian Chikungunya. Oleh karena itu, walaupun secara statistic, nilai OR tertinggi pada keberadaan jentik nyamuk namun secara temporal, Umur lebih dominan. Untuk menghindari resiko terjadinya penyakit Chikungunya maka pihak puskesmas perlu melakukan edukasi ke masyarakat terkait “Self Jumantik” untuk menekan keberadaan nyamuk maupun jentik nyamuk di lingkungan rumah warga. Daftar Pustaka : 12 (2007-2015) Kata Kunci: Kejadian Penyakit Chikungunya