FAKTOR - FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) PADA USIA DEWASA DI RS HAJI JAKARTA - Ilah Muhafilah; Vivin Febi Saputri (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan suatu gangguan jantung dan pembuluh darah dimana tejadi penyempitan pembuluh darah koroner yang terjadi karena adanya plak pada seluruh arteri sehingga mengurangi aliran darah ke jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian PJK pada usia dewasa di RS Haji Jakarta, dengan variabel independen yaitu riwayat keluarga, jenis kelamin, hipertensi, hiperkolesterolemia, merokok, diabetes, dan obesitas, sedangkan variabel dependen yaitu PJK pada usia dewasa.Desain penelitian adalah kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional.Populasi semua pasien PJK yang menjalani rawat inap (Syifa dan Afiah), serta rawat jalan poli klinik jantung di RS Haji Jakarta.Jumlah responden yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 61 responden diambil dengan menggunakan consecutive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan analisa bivariat riwayat keluarga (p-value = 0,027), jenis kelamin (p-value = 0,000), hipertensi (p-value = 0,007), merokok (p-value = 0,000), dan hiperkolesterolemia (p-value = 0,000) merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian PJK pada usia dewasa. Ada hubungan yang signifikan antara riwayat keluarga,jenis kelamin,hipertensi,merokok,hiperkolesterolemia dengan kejadian PJK pada usia dewasa . Perawat dapat melakukan pendidikan kesehatan mengenai faktor risiko PJK pada klien di poliklinik jantung sehingga diharapkan dapat mengurangi kejadian PJK dan mencegah komplikasinya. Kata Kunci: Penyakit Jantung Koroner (PJK), Usia Dewasa, Faktor Risiko