DETERMINAN KEJADIAN RUPTUR PERINEUM DI BPM E.N SURABAYA - Siti Syamsiah; Rosita Malinda (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Data SDKI thn 2012 bahwa perdarahan merupakan penyebab utama dari kematian ibu 27 %, diikuti oleh eklampsia 23%, infeksi 11%, abortus 5%, persalinan lama 5%, emboli obstetrik 3%, komplikasi puerperium 8%. Salah satu penyebab perdarahan adalah ruptur perineum. Ruptur perineum adalah luka pada perineum yang diakibatkan oleh rusaknya jaringan secara alamiah karena proses desakan kepala janin atau bahu pada saat persalinan.Tujuan mengetahui hubungan umur ibu, paritas dan BB bayi dengan kejadian ruptur perineum di BPM E.N Surabaya pada bulan November - Desamber 2015.Desain yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Data penelitian ini merupakan data sekunder dengan menggunakan partograf. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian ruptur perineum dengan nilai p = 0,018 berarti p0,05.Tdk terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian ruptur perineum dengan nilai p = 0,076 berarti p 0,05.Tdk ada hubungan antara BB bayi dengan kejadian ruptur perineum dengan nilai p = 0,169. Saran bagi BPM E.N agar lebih memberikan konseling saat ANC khususnya memberikan penyuluhan tentang senam hamil dan menyarankan kepada ibu hamil untuk sering jalan pagi untuk mempercepat terjadinya penurunan kepala bayi serta melatih otot perineum selama kehamilan.Agar kejadian ruptur perineum tidak semakin meningkat. Kata kunci: Determinan, Ibu Bersalin, Ruptur Perineum