Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Mahasiswa Tingkat Akhir S1 Fakultas Kesehatan Universitas MH. Thamrin - Annisa Nursita Angesti; Ratna Mutu Manikam (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Pola hidup dan asupan gizi merupakan faktor risiko status gizi mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir S1 Fakultas Kesehatan Universitas MH. Thamrin. Data yang dikumpulkan meliputi data tingkat stres, emotional eating, kualitas tidur dan asupan gizi (energi, karbohidrat, protein, lemak). Data tingkat stres, emotional eating, kualitas tidur diukur menggunakan kuesioner, data asupan gizi dengan wawancara food recall. Hasil penelitian menunjukkan hampir sebagian mahasiswa tingkat akhir mengalami masalah gizi, yaitu 29,5%) dan gizi kurang (15,8%). Tidak terdapat hubungan signifikan pada tingkat stres, emotional eating, kualitas tidur dan asupan gizi dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir. Mahasiswa perlu diarahkan untuk berolahraga rutin sekaligus sarana melepas stres dan menjaga kualitas tidur dan asupan gizi, yaitu memilih makanan tinggi serat dan zat gizi mikro (vitamin dan mineral) seperti sayur, buah, roti gandum, atau pudding.