ANALISIS EFFLUENT LIMBAH CAIR PT DNP INDONESIA. PULOGADUNG, JAKARTA TIMUR - Yuyun Kurniawati; Naely Maqfiroh (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL/ WWTP (Waste Water Treatment Plant)) adalah sebuah struktur yang dirancang untuk membuang limbah biologis dan kimiawi dari air sehingga memungkinkan air tersebut untuk digunakan pada aktivitas yang lain. IPAL yang beroperasi dengan baik akan menghasilkan limbah cair keluaran (effluent) yang sesuai dengan standar baku mutu lingkungan. Penelitian bertujuan untuk menganalisa unsur yang terkandung di dalam effluent. Desain penelitian bersifat deskriptif analitik. Sampelnya adalah air limbah keluaran (effluent) yang diuji di Balai Besar Laboratorium Jakarta. Penelitian dilaksanakan bulan April-Juni 2017 bertempat PT DNP Indonesia. Hasil analisa menyatakan bahwa unsur pH, suhu, COD, unsur Kromium Total, dan Kromium Valensi 6 yang masih memenuhi standart baku mutu lingkungan sesuai dengan PERGUB DKI No. 69 Tahun 2013. Air limbah aman dibuang ke badan air. Perlunya perusahaan untuk selalu mengawasi Kinerja IPAL pada setiap unit prosesnya agar air limbah aman dialirkan ke badan air, dan pentingnya pemeriksaan secara rutin air limbah keluaran (effluent) sebagai bentuk peduli lingkungan. Kata Kunci: Analisis, Effluent, IPAL