PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP NYERI POST OPERASI SECTIO CESSAREA DI RUMAH SAKIT BENGKULU - Des Metasari; Berlian Kando Sianipar (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Menurut Word Health Organization (WHO) memperkirakan pada tahun 2008 dilaporkan bahwa wanita melahirkan dengan SC sebanyak 35% dari seluruh persalinan, sedangkan di Indonesia berdasarkan hasil Riskesdas 2010 menyatakan terdapat 15,3% persalinan dilakukan melalui operasi. Provinsi tertinggi dengan persalinan melalui SC adalah DKI Jakarta (27,2%), Kepulauan Riau (24,7%), dan Sumatera Barat (23,1%). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi ibu tentang nyeri post operasi section caesarea (SC), bahwa mobilisasi atau pergerakan itu tidak akan meningkatkan nyeri, justru sebaliknya pergerakan dapat menurun kan intensitas nyeri. Rancangan penelitian menggunakan metode pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest-post test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang ibu post operasi section caesarea di Rumah Sakit se kota Bengkulu dengan tehnik sampling menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh mobilisasi dini dengan penurunan intensitas nyeri post operasi SC dengan nilai P value 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah mobilisasi dini dapat menurunkan intensitas nyeri pasien post operasi SC sehingga disarankan kepada pihak Rumah Sakit Agar melaksanakan mobilisasi dini kepada pasien post op sectio caesarea. Kata Kunci : Mobilisasi dini, post operasi, nyeri