ANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DAN RAWAT JALAN DI RS MH. THAMRIN CILEUNGSI - Atikah Pustikasari (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang dipersepsikan produk atau hasil terhadap ekspektasi mereka. Jika kinerja gagal memenuhi ekspektasi, pelanggan akan tidak puas, jika kinerja sesuai ekspektasi, pelanggan akan puas, jika kinerja melebihi ekspektasi, pelanggan akan sangat puas atau senang (Kotler, 2015). Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan kepuasan pasien rawat inap dan rawat jalan di Rumah Sakit MH.Thamrin Cilengsi., Mengidentifikasi karakteristik pasien rawat inap dan rawat jalan serta mempelajari dan menganalisis hubungan karakteristik pasien di RS MH Thamrin Cilengsi. Dengan Penentuan Prioritas Perbaikan Mutu Pelayanan menggunakan digram kartesius.Desain penelitian cross sectional dengan metode pengumpulan sampel yang dilakukan pada penelitian ini adalah convinience sampling,jumlah sample pada penelitianini adalah 388 responden, terdiri dari pasien rawat inap140 responden dan rawat jalan 248 responden. Ditemukan 71,4 % responden merasa puas akan pelayanan rawat inap dan 80,6 % pasien merasa puas akan pelayanan rawat jalan. Terdapat hubungan antara pekerjaan dengan kepuasan pasien rawat inap . Prioritas perbaikan mutu pelayanan rawat inap di RS. MH. Thamrin Cileungsi adalah kenyamanan dan kebersihan ruangan. Sedangkan prioritas perbaikan rawat jalan adalah komponen kompetensi dan pelayanan yg diberikan oleh dokter dan keberadaan petugas Apotik dan lamanya pasien menunggu obat. Kata Kunci: Kepuasan Pasien, Rawat Inap, Rawat Jalan