HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA YANG MENGIKUTI KEGIATAN POS GIZI DI KECAMATAN CEMPAKA PUTIH BARAT, JAKARTA - Nur Rohmah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Kasus balita gizi kurang (BGM) balita di Kecamatan Cempaka Putih, masih tinggi meskipun telah dilakukan berbagai macam intervensi. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu dengan peningkatan berat badan balita. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik observasional yang dilakukan dengan pendekatan cross-sectional, uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Populasi studi (sampel) terdiri atas 60 balita dengan gizi kurang. Penelitian dilakukan pada kecamatan cempaka putih dari bulan mei-juli. Variabel terikat yang diteliti adalah kenaikan berat badan balita, yang diukur Berat Badan Menurut Umur (Weight For Age) 1-5 tahun. Variabel independen adalah pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu tentangkenaikan berat badan balita. Alat ukur untuk variabel bebas adalah kuesioner. Variabel perancu yang diperhitungkan mencakup umur ibu, pendidikan ibu, penghasilan keluarga. Hubungan antara variabel yang diteliti serta pengaruh variabel perancu dianalisis dengan model analisis regresi logistik model awal dan akhir, dengan menggunakan program SPSS v.24.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kenaikan berat badan balita dengan pengetahuan dan sikap ibu. (pengetahuan OR 4,705,CI95% 1,566-14,132; sikap or 4,705, ci95% 1,566-14,132) dan tidak adanya hubungan yang bermakna antara perilaku ibu dengan kenaikan berat badan balita (perilaku OR 1,133, CI95% 0,411-3,128). di samping itu pendidikan ibu dan penghasilan keluarga berhubungan dengan status kenaikan berat badan balita. Variabel lainnya seperti usia ibu tidak menunjukkan hubungan dengan kenaikan berat badan balita. Penelitian ini menyimpulkan, pengetahuan dan sikap ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan kenaikan berat badan balita. Penelitian ini menyarankan, apapun tingkat pendidikan dan pekerjaan ibu, pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu tentang masalah gizi anak balita perlu ditingkatkan untuk meningkatkan berat badan balita. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perilaku Ibu, Status Gizi, Berat Badan Balita