UJI BAKTERIOLOGIS PADA ES BATU PRODUKSI RUMAH TANGGA DI SEKITAR KELURAHAN GANDARIA SELATAN - Syarifah Miftahul El Jannah; Imas Latifah; Novia Arieza (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Es batu digunakan untuk minuman dan terbuat dari air. Nilai sanitasi dan kehegienisan yang baik suatu minuman/makanan adalah tidak ditemukan adanya kuman E. coli. Dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat perlu dilaksanakan berbagai upaya kesehatan termasuk pengawasan kualitas makanan dan minuman. Telah dilakukan penelitian deskriptif dengan menggunakan metoda indeks MPN (Most Propable Number) di bagian Mikrobiologi Universitas MH. Thamrin. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas bakteriologis pada produsen es batu produksi rumah tangga di sekitar kelurahan gandaria selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,8% sampel es batu produksi rumah tangga disekitar kelurahan Gandaria Selatan belum memenuhi persyaratan SNI 01-3839-1995 (Es batu), dengan angka MPN yang bervariasi. Hasil penelitian berdasarkan sumber air dan proses pembuatan di dapatkan hasil kurang baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sanitasi dan higienis produsen es batu produksi rumah tangga disekitar kelurahan gandaria selatan terkontaminasi bakteri koliform.