Analisis Karakteristik Wisatawan Lokal Monumen Nasional DKI Jakarta - Nazwirman Nazwirman; Efendy Zain (Universitas YARSI, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Monumen Nasional Jakarta (Monas) dengan 183 responden wisatawan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik wisatawan lokal. Ada delapan karakteristik yang diukur yaitu jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan saat ini, pendapatan, sumber informasi, mode utama yang digunakan, dan status perkawinan. Analisis menggunakan Versi SPSS. 24. Hasil penelitian berdasarkan jenis kelamin lebih menarik bagi perempuan, sebanyak 105 (58,9%) persen. Mayoritas responden berusia antara 20-30 tahun sebanyak 62 (33,9%). Mayoritas pendidikan sekolah menengah atas adalah 105 responden (57,4%) persen. Berdasarkan pekerjaan saat ini, mayoritas bekerja pada karyawan swasta sebanyak 86 responden (47%). Berdasarkan pendapatan, mayoritas berpenghasilan 5 - 6,99 juta dengan 50 responden (27,3%). Berdasarkan sumber informasi sebanyak 147 responden (80,3%) bersumber dari teman / keluarga. Berdasarkan mode utama yang digunakan sebanyak 115 responden (62,8%) menggunakan kendaraan pribadi. Berdasarkan status perkawinan 110 responden (60,1%) adalah lajang. Hasil penelitian dapat berkontribusi dengan jelas pada karakteristik wisatawan lokal dan merekomendasikan peningkatan keuntungan Monas