Pengaruh Sistem Perbankan, Makroekonomi, Dinamika Pasar Keuangan terhadap Perkembangan Sukuk Korporasi - Alyta Shabrina Zusryn; Rizqi Umar Al Hashfi; Ananta Hagabean Nasution (Universitas YARSI, 2019)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan sukuk korporasi di Indonesia. Data yang digunakan adalah data bulanan tahun 2013-2016 variabel makroekonomi, crude oil price, kredit perbankan konvensional, interest rate spread, aset perbankan syariah, outstanding obligasi korporasi indonesia, nilai kapitalisasi pasar saham syariah, dan standar deviasi Jakarta Interbank Offered Rate (JIBOR). Pada penelitian ini menggunakan analisis data time series yaitu Autoregressive Distributed Lag (ARDL) yang merupakan pengembangan dan melengkapi kelemahan dari analisis Vector Autoregresive (VAR). Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif harga minyak mentah dunia, perkembangan obligasi korporasi, dan aset perbankan syariah terhadap perkembangan sukuk korporasi. Selain itu, kapitalisasi pasar saham syariah, interest rate spread, dan volatilitas suku bunga pasar berdampak negatif terhadap perkembangan sukuk korporasi. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan permintaan dan penawaran pada sukuk korporasi di Indonesia. Penelitian ini menemukan adanya hubungan komplementer pada obligasi korporasi dan perbankan syariah pada perkembangan sukuk korporasi sehingga diharapkan adanya sinergi dan koordinasi para pemangku kepentingan yaitu pemerintah, pelaku industri, perusahaan dan pihak-pihak terkait