Efisiensi Baitul Maal Wattamwil Kota Tasikmalaya Periode 2011-2015 Pendekatan Stochastic Frontier Analysis (Sfa) Derivasi Fungsi Profit Dan Bopo - Iis Muhibah (Universitas YARSI, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan analisis komparatif kinerja keuangan, tingkat efisiensi dan analisis perbedaan dalam efisiensi antara Baitul Maal Wattamwil (BMT) berbasis kelompok dan individu berbasis BMT di kota Tasikmalaya dengan memperkirakan fungsi keuntungan dari BMT dan menghitung rasio Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO). Secara teoritis dengan memperkirakan fungsi keuntungan, kita dapat mengukur keuntungan maksimum diperoleh dari input dan output yang digunakan. Kemudian, dari hasil fungsi keuntungan dapat menghitung jangka error dengan pendekatan Analisis Frontier Stochastic (SFA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja laba total BMT Al-Hidayah lebih baik dari tiga BMT lainnya. Berdasarkan metode SFA dan rasio BOPO, tingkat efisiensi kelompok berbasis BMT lebih baik dari BMT berbasis individu selama periode 2011-2015.Kelompok berbasis hasil Dua sampel uji dari SFA pendekatan menunjukkan hasil rata-rata dari nilai-nilai efisiensi dalam BMT ini kontras dengan nilai rata-rata dari BMT berbasis individu-. Pada saat yang sama, menurut pendekatan BOPO, hasil rata-rata nilai efisiensi BMT berbasis kelompok tidak berbeda dari nilai efisiensi rata-rata individu berbasis BMT.