Nilai Islami pada Proses Rekrutmen Karyawan di Universitas Muhammadiyah Malang - Sri Budi Cantika Yuli; Nazaruddin Malik (Universitas YARSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai islami pada proses rekrutmen di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi, dengan meneliti pengalaman yang disadari oleh informan (conscious experience). Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi sehingga dapat menggali lebih dalam tentang implementasi nilai islami pada proses rekrutmen yang ada di Universitas Muhammadiyah Malang. Informan penelitian ini adalah (1) Pimpinan Universitas; (2) Karyawan. Teknik analisis data kualitatif dalam penelitian ini menggunakan 3 (tiga) analisis yaitu: Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Proses rekrutmen di UMM : 1) Sudah sesuai dengan nilai islami yang bersumber dari Al Qur’an dan Hadits; 2) Pimpinan UMM menunaikan amanah yang diwujudkan dalam memilih karyawan dan menetapkan hukum secara adil sesuai QS An Nisa (4) ayat 58 dan QS Al Maidah (5) ayat 8; 3) Mengangkat karyawan yang paling layak dan sesuai seperti dalam QS An Nisaa (4) ayat 59 ; 4) Memilih karyawan dengan kualitas terbaik secara selektif sesuai dengan sabda Rasulullah SAW dalam HR. Baihaqi; 5) Memilih karyawan yang mempunyai kapabilitas dan amanah sesuai QS Al Anfaal (8) Ayat 27