Analisis Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional Dan Kinerja Karyawan Bank Syariah Mandiri Di Jakarta - Bayu Ratno Tenggara; Hulmansyah Hulmansyah; Nurul Huda (Universitas YARSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baik secara langsung maupun tak langsung kepemimpinan terhadap budaya organisasi, komitmen organisasional, dan kinerja karyawan Bank Syariah Mandiri kantor pusat Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 karyawan dan analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian: Variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel budaya organisasi. Variabel kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel komitmen organisasional. Variabel kepemimpinan tidak signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel kepemimpinan berpengaruh secara tidak langsung dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja karyawan melalui variabel budaya organisasi dan variabel komitmen organisasional namun pengaruhnya lebih kuat daripada pengaruh langsung antara variabel kepemimpinan terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel budaya organisasi berpengaruh secara tidak langsung dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja karyawan melalui variabel komitmen organisasional namun pengaruhnya lebih lemah daripada pengaruh langsung antara variabel budaya organisasi terhadap variabel kinerja karyawan.