RESPON GURU TERHADAP INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP ILMIAH SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Ferdinandus Bele Sole; Desak Made Anggraeni (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data tentang respon guru sekolah dasar terhadap instrumen sikap ilmiah sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan respon guru terhadap instrumen penilaian sikap ilmiah sains siswa sekolah dasar. Pada tahap pertama, peneliti mengembangkan alat pengumpul data yaitu berupa angket yang berisikan respon guru terhadap instrumen sikap ilmiah yang sudah dikembangkan. Aspek-aspek yang dinilai pada angket ini adalah kebahasaan, keterbantuan, kualitas instrumen serta kemudahan. Respon guru yang dimaksud dalam penelitian ini adalah respon atau tanggapan guru secara keseluruhan terhadap instrumen penilaian sikap ilmiah yang telah dikembangkan. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa seluruh responden memberikan respon sangat baik terhadap instrumen sikap ilmiah sains yang telah dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa respon guru terhadap instrumen sikap ilmiah sains sekolah dasar adalah sangat baik.