Pengembangan Charger Handphone Menggunakan Panel Surya Sebagai Sumber Tenaga di Rumah Diskusi STKIP Weetebula - Elyakim Nova Supriyedi Patty (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan charger handphone menggunakan panel surya sebagai sumber arus di rumah diskusi STKIP Weetebula. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah charger handphone panel surya ini praktis digunakan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur yang digunakan dimulai dari mencari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, uji coba pemakaian, revisi produk, uji coba produk, revisi desain, revisi produk, dan produk massal. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengguna charger handphone panel surya di rumah diskusi STKIP Weetebula. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa charger handphone panel surya yang dikembangkan memiliki validasi dalam kategori sangat baik dan praktis digunakan.Kata kunci: Charger Handphone; Panel Surya; Sumber tenaga