PENGARUH PENGALAMAN GURU DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU - Elyakim N. S. Patty; Samidjo Samidjo; Sumadi Sumadi (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneneliti perihal: (1) pengaruh pengalaman guru terhadap kinerja guru. (2) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sekecamatan Wawo, Bima, NTB. Populasi dari penelitian ini mencakup seluruh guru yang berstatus PNS sebanyak 153 guru di Kecamatan Wawo Kabupaten Bima. 110 guru diambil secara acak menggunakan teknik “sampel acak”. Data dari penelitian diambil dengan menggunakan uji instrumen dengan menyebarkan kuisioner. Uji instrumen diberikan kepada 25 guru diluar dari sampel guru yang sudah diambil, dan koofisien reabilitas dari pengalaman guru sebesar rtt = 0,897; Kpemimpinan kepala sekolah sebesar rtt = 0,941 dan kinerja guru sebesar rtt=0,885. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa kuantitatif deskriptif, analisis regresi linier berganda dan analisis korelasi parsial. Software komputer dipakai untuk menguji keakuratan data. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) Tterdapat pengaruh positif yang signifikan faktor pengalaman guru terhadap kinerja guru. Semakin baik baik faktor pengalaman guru semakin tinggi kinerja guru; (2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan faktor kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Semakin baik faktor kepemimpinan kepala sekolah semakin tinggi kinerja guru.