ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM TUTUR PEDAGANG DI SUMBA BARAT DAYA SEBAGAI KOMPOTENSI KOMUNIKATIF KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Kholid Kholid (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk dan faktor-faktor penyebab terjadinya alih kode, campur kode dalam peristiwa tutur pedagang di Sumba Barat Daya sebagai bentuk kompotensi komunikatif, dengan menggunakan pendekatan kajian sosiolinguistik. Metode strategi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data, metode analisis data, dan metode penyajian hasil analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan menerapkan teknik rekam dan catat. Analisis data dengan mengklasifikasikan data-data kedalam bentuk dan faktor-faktor penyebab terjadinya peroses alih kode dan campur kode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peroses alih kode, camput kode dalam tutur pedagang di Sumba Barat Daya baik secara sadar maupun tidak sebagai bentuk kompetensi komunikatif yang mencerminkan sikap bahasa yang menyesuiakan dengan situasi dan kondisi pada masyarakat